Вот уже 30 лет, как я занимаюсь садоводством. За это время я много раз испытывал и использовал полезный для плодовых деревьев прием — бороздование коры деревьев.
Многие садоводы-любители не знакомы с ним, а между тем он оказывает очень благотворное влияние на развитие плодовых растений.
Чаще всего его применяют на взрослых деревьях яблонь и груш для того, чтобы облегчить утолщение ствола и скелетных ветвей и устранить растрескивание коры.
Я у себя часто пользовался им также в целях усиления роста молодых двух-пятилетних растений. Мною было замечено, например, что если сделать бороздование коры у двухлеток декоративных или плодовых растений, то за три месяца (май, июнь, июль) штамб их очень сильно утолщается.
Бороздование косточковых пород приостанавливает камедетечение и омолаживает растения, стимулирует развитие корневой системы, кроны и способствует увеличению урожая.
Хорошие результаты давало у меня также бороздование коры на винограде сортов Лидия, Изабелла и других.
Техника бороздования заключается в том, что кончиком острого ножа осторожно делаю в коре прерывистую вертикальную бороздку, не допуская, однако, повреждения древесины. Со временем разрез заживает, и на нем образуется молодая кора. Ни в коем случае нельзя делать бороздку сплошной, т. к. у сильно растущих деревьев при этом кора развертывается и обнажает древесину.
Проводить бороздование лучше ранней весной, но не позднее начала июня.
Запаздывание в средней зоне и особенно в северной может привести к зимним повреждениям бороздованных участков.
На одном дереве в первый год я делаю не один, а с разных сторон два—три и даже четыре разреза, в зависимости от толщины штамба. Через 2—3 года бороздование повторяю.