Яблонный цветоед и казарка относятся к жукам-долгоносикам. Первый зимует под опавшими листьями в трещинах коры деревьев. Весной перед распусканием почек заползают по стволам в крону и повреждают почки и бутоны, выгрызая в них круглые отверстия в виде уколов иглой.
Самка откладывает туда яйца, из них вскоре выходят личинки, уничтожающие тычинкм и пестики. Личинки в бутонах превращаются в куколок, из которых вскоре после цветения появляются жуки. Они питаются листьями
Казарка питается распускающимися почками, затем листьями, бутонами и плодами сливы и яблони.
После цветения самки выгрызают в плодах небольшие отверстия и откладывают по одному яйцу. Личинки, отродившиеся из яиц, развиваются только в загнивших плодах, которые обычно опадают.
Личинки уходят из них в почву, где окукливаются, а затем часть их превращается в молодых жуков. С остальными это происходит лишь к осени следующего года. Жуки питаются почками плодовых деревьев. Зимуют они в верхних слоях почвы.
Меры борьбы
- Накладка перед распусканием почек ловчих поясов из жгутов соломы или старой мешковины, которые предварительно пропыливают инсектецидом.
- Трех-четырехкратное отряхивание долгоносиков в период набухания почек до появления бутонов, сбор их на подстилку.
- Хорошие результаты дает опрыскивание ядохимикатами в самом начале распускания почек, при температуре воздуха не ниже 10—12 градусов тепла.