многочисленных кустарников, украшающих сады Франции, есть один заслуживающий по своей красоте особого внимания. Это — древовидный пион. Великолепные цветы его дают разнообразнейшую гамму колеров от чисто белого до самых темных расцветок
Они бывают махровыми, полумахровыми и самых причудливых форм, происходящих от превращения тычинок и пестика в лепестки, иногда полосатые или разноцветные.
Древовидный пион известен очень давно Родина его Восточная Азия
Легкость, с которой это выносливое растение приспосабливается к разным почвам, просто изумительна, но лучше всего оно растет на глубоко обработанных известково-глинистых почвах без излишка влаги.
Первые два три года после посадки древовидный пион растет медленно, и это единственный его недостаток; со временем рост значительно ускоряется.
Он довольно трудно размножается и в основном делением куста. Операцию эту можно производить осенью, по окончании сокодвижения, по возможности сохраняя корни в отделяемой части. Во время посадки в почву вносят полное минеральное удобрение.
Летом землю вокруг растений хорошо притенять соломенными матами или мульчировать, чтобы удержать влагу, необходимую для роста и формирования цветочных почек.
Если посаженное растение имело хорошо развитые цветочные почки, то оно будет цвести уже весной.
Можно размножить древовидный пион и путем прививок черенков его в корневище обычного травянистого пиона или же летним черенкованием. Этот способ требует ежедневной кропотливой заботы, однако он является единственным для одновременного получения большого количества растений.
Посев семенами применяется только для получения новых сортов, т.к. сеянцы редко сохраняют свойства материнской формы.
Семена прорастают очень плохо и долго, от 18 месяцев до двух лет. Сеянец развивается медленно, и цветения надо ждать 8—10 лет.
Время цветения древовидного пиона зависит от климатических условий. На юге Франции он цветет в конце марта или в начале апреля, в других районах в начале мая.
В средней полосе древовидные пионы можно на зиму утеплять, стягивая вместе ветки и окутывая их. С этой же целью на стянутые ветви куста надевают иногда бочонок с отверстиями внизу и вверху, заполняя все промежутки опавшей листвой.