Техника обычной окулировки: берут черенок — прирост текущего лета, окончивший рост; с него срезают глазок (почку со щитком); на подвое делают Т-образный надрез коры, слегка отделяя ее косточкой ножа (при сокодвижении это не трудно).
Держа щиток за черешок, оставшийся от листа, вставляют его под кору, прижимают, плотно обвязывают мочалом, не закрывая почку. Способом окулировки лучше прививать молодые растения. Лучшее время для окулировки-конец лета.
Обычно начинающим садоводам не всегда сразу удается описываемая в литературе окулировка. Я хочу поделиться опытом применения несколько измененного способа, который, на мой взгляд, значительно проще.
Вместо обычного среза глазка со щитком, я делаю на черенке срез с противоположной стороны почки, как показано на рисунке, стараясь при этом оставить около нее как можно меньше древесины; верхний же конец щитка не отделяю от черенка, оставляя как бы пенек.
Техника окулировки Мацышена
На подвое делаю обычный Т-образный надрез, но вертикальную линию провожу немного короче Клином, который легко изготовить самому из гибкой пластмассы, осторожно раздвигаю кору и вдвигаю глазок, держа черенок за верхнюю часть, до тех пор, пока почка не продвинется миллиметров на 10—15.
Благодаря оставшемуся концу черенка глазок вставить значительно легче. Под нажимом руки он продвигается между корой и древесиной дальше, чем сделан разрез; этим достигается лучшее прилегание глазка к подвою, и, следовательно, лучшая приживаемость его.
Затем ножом перерезаю черенок против поперечной линии Т-образного надреза. Вправив окончательно глазок на место, накладываю повязку.