Сливо-вишневые гибриды обладают исключительно ценными свойствами. Они скороплодны, урожайны и морозостойки Плоды по вкусу, форме и величине напоминают сливу. Хорошо развитые кусты вступают в плодоношение на 2 год, а на 3—4 год — в пору полного плодоношения.
Сливо-вишневые гибриды в последнее время завоевали большую популярность у садоводов-любителей Башкирии, Пермской, Кировской, Свердловской, Челябинской и особенно Оренбургской областей.
По-видимому, в этих местах с резко континентальным климатом условия для них наиболее благоприятны.
Садовод-любитель Н. С Войтенкович из Оренбургской области, говоря об урожайности сорта. Опата, привитого на местном терне, сообщает, что побеги его бывают настолько густо усыпаны плодами, что напоминают гигантские початки кукурузы, а садовод-любитель П. К- Иванов из г. Бийска (Алтай) пишет, что в его саду сливо-вишневые гибриды уже на второй год после посадки принесли урожай от 1 до 3 килограммов с одного куста.
Сливо-вишневые гибриды требуют перекрестного опыления, хотя в отдельные годы и завязывают небольшое количество плодов от самоопыления. Сорта Опата, Окия, Де-сергная дальневосточная служат лучшими опылителями для остальных Дополнительным опылителем может быть песчаная вишня.
Наиболее благоприятным для них является континентальный климат с жарким сухим летом. Правда, в очень суровые зимы они нередко подмерзают, но весной быстро восстанавливаются и приносят снова обильный урожай. В районах с достаточным увлажнением сливо-вишневые гибриды поражаются грибными заболеваниями (дырчатой пятнистостью), а при перезимовке подопревают.
Для выращивания в приусадебных садах наиболее интересными являются следующие сорта.
Опата — относительно зимостойкий сорт, вступающий в плодоношение на 2—3 год после посадки, с кисло-сладкими, удлиненно-округлой формы, темно-бордовыми плодами, созревающими во второй половине августа. Средний вес их от 10 до 16 граммов. Урожай с 10-летних кустов достигает 30—35 килограммов. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для варенья.
Окия — сорт очень похожий на Опату, отличается от нее лучшим вкусом плодов и несколько меньшей зимостойкостью. Созревают плоды поздно, в конце сентября — начале октября.
Ока — очень рано вступает в пору плодоношения, иногда в год посадки. Сорт с темно-бордовыми, почти черными плодами, удовлетворительного вкуса, еще менее зимостойкий, чем Окия. Урожайный. Созревает во второй половине августа.
Из сортов селекции Н. Н. Тихонова заслуживают внимания:
Новинка — кусты вступают в плодоношение на 3—4 год, в возрасте 6—7 лет дают да 25 килограммов плодов Они мелкие (5—8 граммов), округлые, черные с фиолетовым оттенком с тонкой кожицей и мелкой косточкой, хорошо отстающей от рыхлой мякоти, из них получают хорошее вино и варенье
Юта—наиболее позднеспелый сорт Обладает относительно высокой зимостойкостью. В плодоношение растение вступает на 3—4 год. Урожайность хорошая. Средний вес плодов 5—7 граммов Плоды округлые, тускло-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса, созревают в первых числах октября и прочно держатся на растении до глубокой осени.
Десертная дальневосточная — в плодоношение вступает на 4—5 год Плоды неоднородные, неправильной удлиненно-округлой формы, темно-бордовые с фиолетовым оттенком, покрытые густым голубоватым налетом. Средний вес плода 14—20 граммов Мякоть бледно-зеленая, сочная, нежная, от личного сладко-кислого вкуса. По вкусовым достоинствам плоды сорта Десертная дальневосточная не уступают южным сортам сливы Взрослые кусты дают 15—20 килограммов плодов