Однажды я получил от одного садовода-любителя три двухлетних саженца черной смородины и высадил их в своем саду.
Хорошо прижившись, через 2 года они дали уже первый урожай. Ягод на кустах было много, но по величине они не были крупнее, чем у сорта Лия плодородная, хотя по вкусу и превосходили последние — были значительно слаще.
Форма ягод была необычной: круглая до яйцевидной, цвет светло-черный. Вскоре кусты выросли до 1,5 метра и по листьям больше походили на крыжовник, чем на смородину.
Позднее я размножил у себя эту интересную форму путем черенкования, и получил очень крупные ягоды величиной с вишню Владимирская весом в 3—4 грамма.
Они долго могут висеть на кусте и не осыпаться вплоть до опадения листьев. Раздавленные в воде ягоды очень интенсивно окрашивают ее: достаточно двух-трех штук, чтобы вода в стакане приобрела темно-красный цвет и очень приятный запах.
Из них можно приготовлять значительно лучшие сиропы, напитки и варенья, чем из обычных сортов черной смородины.
К достоинствам этой формы надо отнести и то, что она хорошо растет в затененных местах, неприхотлива, ежегодно и обильно плодоносит. Она может явиться хорошим компонентом при селекционной работе по выведению новых, более крупноплодных сортов черной смородины.