Во многих северных районах России среднерусские и мичуринские сорта вишни часто подмерзали. Поэтому любители часто переносили в свои сады дикую степную вишню, обладающую исключительно высокой морозо- и засухоустойчивостью.
На Урале она растет в большом количестве и отличается необычайным многообразием форм.
В свое время садовод-любитель В. И. Смирнов. выявил более 25 форм степной вишни, пригодных для культуры в садах. Все они внешне отличаются друг от друга. Рост куста от 30 сантиметров до 1,7 метра, величина ягод от 1,5 до 5 граммов, их окраска от светло-красной до темно-коричневой, почти черной, форма — от круглой до удлиненной.
Молодая поросль, высаженная в сад, быстро приживается и хорошо отзывается на уход. Взрослые кусты ежегодно дают от 15 до 25 килограммов вишни каждый. Ягоды кисло-сладкого вкуса иногда с небольшой горечью, но вполне пригодны для употребления в свежем виде.
Смирнов стал сеять семена от наиболее крупноплодных и урожайных отборных форм степной вишни. В результате ему удалось получить сеянцы, превосходящие по вкусовым качествам и размеру исходные формы. Засухо- и морозоустойчивость их при этом не снизилась.
Так появились на свет Каслинские вишни, которые чаще всего называют Смирновскими.