О благоустройстве садов

благоустройстве

При закладке коллективных садов и освоении отдельных участков многие садоводческие товарищества еще не уделяют должного внимания вопросам благоустройства и художественного оформления их. А ведь все знают, что культурный и красивый вид участка не только радует глаз, но и создает лучшие условия для труда и отдыха.

В основу благоустройства садового массива должен быть положен единый архитектурно-художественный замысел. Оформление кварталов, дорог, ограждений, входов и въездов на территорию с умелым использованием зеленых насаждений создает красивый вид и необходимые удобства

Унылый, однообразный, незаконченный вид имеют массивы коллективных садов, где широкие межквартальные дороги не озеленены.

В то же время обсадка их соответствующими растениями не только украшает садовый массив, но и полезна как ветроломная линия и садозащитная полоса.

Проезжая часть дорог и боковые пешеходные дорожки должны быть выровнены. Лучше всего, если на них будет сохранен естественный травяной покров с нетронутым дерновым слоем.

Ошибочно представление о том, что озеленение можно производить бессистемно: вид и сочетание пород, размеры деревьев и кустарников, положение их в группах зелени должно быть хорошо продумано.

Прежде чем приступить к озеленению массива, следует составить схематический проект; если при закладке сада на территории имеется ценная растительность, — она должна быть учтена и максимально использована для озеленения.

Чтобы быстрее получить результаты озеленения, высаживают быстрорастущие деревья: тополь, иву, осину и другие. Одновременно сажают и медленнорастущие породы, которые со временем заменяют первые.

Очень украшают отдельные участки в общем садовом массиве цветущие кустарники — сирень, жасмин, спирея. Живописны и живые зеленые изгороди из боярышника, акации, шиповника и кизильника.

Большую помощь при благоустройстве коллективных садов могут оказать местные мастера: резчики по дереву и камню, кузнецы — продолжатели народных художественных традиций. Ведь ими в свое время были созданы своеобразные рисунки деревянных оград, интересные кронштейны для арматуры, навесы для калиток, флагштоки и т. д.

При благоустройстве территории коллективных садов очень важно и целесообразно максимально использовать местные материалы, например, при устройстве изгороди — камыш, жерди, горбыль, колья, хворост. Такое ограждение будет не только приятным на вид, но и экономичным.

В местах, где мало леса, но много строительного камня, вместо деревянных оград можно устраивать комбинированные изгороди — деревянные с каменными столбами.

Различные типы оград

I—ограда деревянная со столбами из камня: II —ограда из камыша (верх выровнен и стебли подрезаны); III -ограда из плетня; IV—деревянная ограда с калиткой; V—декоративная деревянная ограда.

В саду должно быть все красивым: и мостики, ведущие к нему, и скамьи, и уютные, располагающие к отдыху беседки.

Скамьи лучше делать из соснового леса, принимая однако меры к тому, чтобы части ножек их, находящиеся в земле, не загнивали.

Беседки могут быть самого различного вида и размера: открытые, где затенение достигается применением вьющихся декоративных растений, или закрытые.

Из вьющихся растений можно создавать также зеленые ширмы, скрывающие сарай, уборную, компостную кучу или мусорный ящик.

Для зеленых шпалер делают решетки из деревянных реек, стойки — каркасы из оструганных тонких жердей и толстых прутьев.

Клумбы и рабатки можно ограждать простым, но красивым штакетником. Размещение и форма решеток, стоек и штакетника должны быть увязаны с общей архитектурой и зеленым ансамблем участка.

Здесь мы приводим рисунки наиболее простых и доступных архитектурных форм благоустройства садовых участков, которые могут оказаться полезными садоводам