Обработка почвы. Глубина отработки, поверхностная обработка, все что нужно знать.

Обработка почвы

Обработка почвы. Основная задача подготовки и обработки почвы в садах — создание благоприятных условий для развития корневой системы растений.

Несмотря на то, что отдельные корни деревьев и кустарников в зависимости от породы проникают в почву на различную глубину, основная масса мочковатых корней располагается мелко: на расстоянии 10— 40 сантиметров от поверхности почвы.

Между тем обычно садоводы обрабатывают почву лишь на глубину около 20 сантиметров. Правда, при посадке растений они делают довольно глубокие и широкие ямы, но через несколько лет корни деревьев и кустарников выходят за их пределы и попадают в неокультуренные слои. Это затрудняет дальнейший рост корневой системы. В результате она развивается в более питательном поверхностном слое почвы, а это не всегда желательно, так как при обработке корни легко повреждаются, а растения часто страдают от засухи.

Я в своей практике применяю способ углубленной обработки почвы на два штыка лопаты, то есть приблизительно на глубину 40 сантиметров. Такая обработка в условиях подзолистых почв Московской области дает хорошие результаты.

Делаю это так. Вдоль одной из сторон участка копаю канавку (а) шириной 40 и глубиной в 20 сантиметров. Выброшенную почву при этом укладываю на один край, площадку (б). После того как верхний слой вынут, дно канавки рыхлю еще на 20 сантиметров лопатой или садовыми вилами, оставляя почву на месте. Затем по дну разбрасываю навоз, торф или перегной и перемешиваю с разрыхленной почвой. Рядом с выкопанной канавой делаю точно такую же другую (с), 20-сантиметровый верхний слой почвы из нее переваливаю в первую (а) и тщательно выбираю при этом корневища сорняков. Дно второй канавки разрыхляю так же, как и первой, и вношу органические удобрения. Затем делаю третью и последующие канавки и таким образом постепенно обрабатываю весь участок на глубину 40 сантиметров.

Схема углубленной обработки почвы

Последнюю канавку наполняю почвой, оставленной на поверхности при выкопке первой канавки.

Благодаря рыхлению и внесению удобрений на глубину 40 сантиметров растения образуют мощную и глубоко расположенную корневую систему.

Кроме того, при такой перекопке я очищаю почву и от многолетних сорняков, пускающих далеко вглубь свои корневища. Так можно полностью освободить участок от вьюнка, осота и щавеля конского, с которыми особенно трудно бороться.

Обработку почвы указанным способом можно производить и после посадки растений, не на всей площади сразу, а по приствольным кругам, расширяя их через 2—3 года. При этом надо исходить из того, что диаметр корневой системы, например, молодого плодового дерева ежегодно увеличивается приблизительно на 0,5 метра.

Следовательно, начинать глубокую перекопку надо с каждым годом все дальше от ствола, чтобы не резать основные корни, а как бы подготавливать почву для их дальнейшего роста.