Опыт химической борьбы с серой гнилью

серой гнилью

Садоводы-любители, проводили опыты химической борьбы с серой гнилью земляники с целью найти средство, которое было бы эффективным и в то же время доступным для использования.

Отбирая химикаты, теоретически перспективные в качестве фунгицидов против серой гнили, мы не брали дорогих или дефицитных препаратов, а старались использовать вещества, которые уже производит наша промышленность или отходы ее производства.

Весной мы проводили посевы чистой культуры грибка серой гнили в лабораторных условиях на питательных средах, содержащих различные яды, с целью отобрать наиболее перспективные для летних испытаний.

Таким образом был отобран краситель мета-хром синий БЛ (кислотный одно-хром синий 3), производимый Дербеневским заводом Главанилкраски (г. Москва).

Кроме того, от Научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов получили два сильных вещества, хорошо зарекомендовавших себя при работе с сельскохозяйственными культурами метил-нафтол 2 и цинкат. Для параллельного контроля была использована бордосская жидкость.

Опрыскивание ядами проводили дважды: ранней весной, по зимней фазе спор грибка, и перед цветением земляники. При испытании различных препаратов получили следующие результаты.

Опрыскивания растений бордосской жидкостью не снижают заболевание земляники серой гнилью.

Препарат метил-нафтол 2 слабо прилипает и легко смывается с листьев растений даже небольшим дождем, что сводит на нет его ядовитые свойства.

Препарат цинкат (цинеб) не дал хороших результатов в борьбе с серой гнилью. Поражение обработанных им растений доходило до 60 процентов и было почти равно контрольному. Дело в том, что он является цинковой солью диэтшгдитио-карба-миновой кислоты. В присутствии воды препарат беспрерывно расщепляется и дает сероводород.

Некоторые авторы (Гойман «Инфекционные заболевания растений» и др.) указывают, что грибок серой гнили может жить и прорастает на концентрированных сероводородных средах, и, следовательно, они не действуют на него губительно.

Лучшие результаты получены при испытании в качестве фунгицида красителя мета-хром синий БЛ. На обработанных им участках земляники сорта Красавица Загорья поражение серой гнилью составило 3—3,5 процента, в то время как на контрольных участках оно достигало 35 процентов.

При неблагоприятных погодных условиях, когда болезнь особенно свирепствует, действие этого фунгицида ослабляется, и он уничтожает грибок только в месте нанесения: на ягоде, уже пораженной грибком, пятно как бы просыхает, и рост мицелия прекращается. Прилипаемость препарата хорошая.

Для превращения растворимого в воде красителя в нерастворимый фунгицид мы предложили простой и оригинальный метод осаждения его в присутствии мела и железного купороса. После осаждения по инструкции, разработанной нами, фунгицид в виде серо-коричневой жидкости мы наносили разбрызгиванием на растения.

При этом применяли его в концентрации 0,2—0,4 процента. Он не влияет ни на развитие растений, ни на урожай и безвреден для человека, поэтому опрыскивать им землянику можно и в начале созревания, в стадии крупной зеленой завязи.

На плантациях Московской плодово-ягодной опытной станции в Бирюлеве также был испытан мета-хром. Здесь снижение заболевания земляники серой гнилью составило 21 процент. Применявшиеся одновременно йод, каптан, цинеб, хлор-окись меди дали худшие результаты (по данным Ф. Г. Вологдиной).

Таким образом, в комплекс мероприятий по борьбе с серой гнилью, помимо агротехнических и предохранительных мероприятий, можно рекомендовать опрыскивание мета-хромом.