Плодовая гниль

Плодовая гниль

ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ — грибное заболевание яблони и груши, поражает плоды, на кожице которых имеются повреждения.

Особенно сильно способствуют распространению заболевания жуки-долгоносики— казарки.

Мякоть поврежденных плодов становится рыхлой, губчатой, теряет свои вкусовые и питательные качества

Распространяется заболевание спорами, появляющимися на пораженных плодах в виде подушечек. Плоды или опадают, или же остаются всю зиму на деревьях, приобретая блестящую черную окраску. Они являются источником распространения гнили в следующем году.

Меры борьбы

Сбор и уничтожение больных плодов как опадающих (ежедневно), так и остающихся на деревьях.

Важно сохранять плоды от повреждений. Химические меры борьбы те же, что и против парши.