В настоящей статье приводится схема обустройства подпочвенного орошения. Для нормального роста и развития растений очень важно, чтобы в почве был достаточный запас влаги.
Однако во многих районах средней полосы и особенно на юге для плодовых культур влаги бывает недостаточно, и садоводам приходится прибегать к дополнительным поливам, к искусственному орошению. Поливают в саду обычно по бороздам или при помощи различных устройств, разбрызгивающих воду в виде дождя.
Существует еще подпочвенный способ орошения, при котором воду к корням растений подают снизу по специально проложенным под слоем почвы увлажнителям — дренажным траншеям.
Принцип такого орошения прост, вода по траншеям, заполненным рыхлым фильтрующим материалом (шлаком, ракушечником, крупным песком, пучками хвороста или камыша) распределяется по участку и фильтруется в почву, поступая снизу к корням растений.
Подпочвенное орошение имеет много положительных сторон: уменьшаются потери воды от испарения с поверхности почвы, не бывает послеполивной корки, а рыхлый слой не уплотняется.
Работы по устройству такой оросительной сети начинают с рытья водоприемника-колодца размером 1,0х0,8 метра поверху и глубиной 1,0—1,2 метра. Стены его хорошо облицевать кирпичной кладкой на цементном растворе или обить досками.
Затем роют распределительную траншею и увлажнители, соединенные с ней и расположенные на участке параллельно на расстоянии 1—1,6 метра друг от друга в зависимости от свойства почвы и требуемого увлажнения.
Рис. 1 Вверху — водоприемник и закрытый распределитель. Внизу — примерная схема расположения подземной оросительной сети.
Для орошения земляники и овощных культур траншеи-увлажнители роют глубиной 40—45 и шириной не более 20—25 сантиметров; для орошения же культур с глубокой корневой системой — плодовых деревьев и ягодных кустарников — траншеи делают глубиной 60—80 сантиметров и 25—30 — шириной. Важно, чтобы траншеи были не глубже, чем следует.
Дну увлажнителей и закрытого распределителя придают уклон около 0,01 градуса, т е. на каждый метр траншеи допускают понижение на 1 сантиметр.
Дно траншей планируют (выравнивают и уплотняют. Для этого через каждые 10 метров забивают контрольные колышки (пикеты) так, чтобы верх их в точности соответствовал требуемой глубине траншеи, и приступают к уплотнению, тщательно проверяя в процессе работы правильность планировки при помощи трех визирок. Их изготовляют из досок толщиной в 1—2 и шириной в 5—6 сантиметров. Высота всех трех визирок должна быть одинаковой—1,0—1,2 метра, длина поперечной перекладинки 0,3—0,4 метра.
Рис. 2. Проверка дна траншеи визирками и устройство визирки.
Две визирки устанавливают на два контрольных колышка, а третью между ними, на дно траншеи. Когда верх всех трех визирок окажется на одной прямой линии, планировку в этом месте можно считать законченной, дно—выровненным
Вода поступает в закрытый распределитель, а оттуда в увлажнители. Под действием напора в увлажнителях и всасывающей силы почвы она распространяется в стороны на 75—80 сантиметров и поднимается к самой поверхности почвы
К недостаткам подпочвенного способа орошения следует отнести то, что на тяжелых и малоструктурных почвах верхние слои плохо увлажняются, и для прорастания семян и роста всходов в первый период влаги оказывается недостаточно. Кроме того, на засоленных почвах имеет место вынос солей на поверхность, что отрицательно отражается на развитии растений.