Прибалтийские сорта яблок под Москвой

Прибалтийские сорта яблок

Мы хотим рассказать о некоторых прибалтийских сортах яблонь, которые, по нашим наблюдениям, заслуживают внимания садоводов-любителей для размножения в условиях Подмосковья. Они отлично переносят суровые зимы, ежегодно обильно плодоносят, и плоды их отличаются высокими вкусовыми качествами.

1.  Серинка Алая, Серинка (Мапаболс) — позднеспелый сорт. Деревья -мощного роста, начинают обильно плодоносить на 8-м году, урожайность хорошая: с 8-летнего растения получено 60 килограммов плодов. Взрослые деревья часто дают свыше 300 килограммов плодов. Плоды при съемке серо-зеленого цвета со слабым румянцем, средний вес их 110 граммов, вкусовые качества высокие, мякоть сочная, нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса с легким привкусом пряности. Плоды в лежке хорошо сохраняются до марта месяца.

2. Сеянец Требо (Рижский голубок). Деревья средней силы роста с характерной шаровидной кроной и тонкими гибкими ветвями.

Плоды высоко-конической правильной формы, средний вес их 180 граммов. Основная окраска кремово-желтая, отдельные плоды имеют нежный румянец, они очень красивы. Кожица тонкая, прочная, ароматная. Мякоть плода белая, винно-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября, в лежке хорошо сохраняются до апреля.

3. Кронсельское прозрачное. Происхождение этого сорта точно не установлено. Он был выведен в позапрошлом веке в западной Европе из семян какого-то неизвестного русского сорта; можно предполагать, что это была наша Антоновка.

Деревья отличаются сильным  ростом, раскидистой формой кроны, высокой морозостойкостью. Плоды очень крупные, округло-конической красивой формы; средний вес их 250 и более граммов. К моменту сбора они зеленые с легким румянцем, а во время хранения приобретают желтоватую окраску.

В лежке плоды хорошо сохраняются до марта месяца. Урожайность семилетнего дерева у нас достигала 55 килограммов.

4. Тербатское розовое — местный латвийский клон сорта Уэлси. Как известно, Уэлси выведен из семян сибирской яблони и оказался весьма ценным для многих областей центральной полосы. Это зимостойкий, скороплодный, обильно-урожайный и высоких вкусовых качеств сорт.

Тербатское розовое отличается от Уэлси более интенсивно окрашенными плодами и меньшими размерами. Деревья более урожайны и морозостойки. С семилетнего дерева мы получили 75 килограммов плодов. Яблоки хорошо сохраняются почти до нового урожая.

5. Антоновка белая (осенняя).

Плоды крупные, высокие, сильно-ребристые, почти белой окраски. Вкусовые качества выше, чем у обыкновенной Антоновки, плоды созревают в конце сентября, хорошо сохраняются в течение 2 месяцев. Урожайность 6-летнего дерева около 60 килограммов.

6. Персиковое лифляндское – сорт осенний. Деревья по строению кроны похожи на Коричное. Плоды имеют интенсивный румянец. Они крупные, конической формы. Мякоть плода желтого цвета, более сладкая, чем у сорта Коричное. Урожайность 7-летнего дерева 40 килограммов.

7. Гаевское — сеянец получен из семян от свободного опыления сорта Тубанкс. Морозостойкость растений хорошая. Дерево с густой шаровидной кроной с правильно отходящими крепкими скелетными сучьями. В плодоношение вступает на 6 год, урожай на 8 году — 60 килограммов.

Средний вес плодов 160 граммов, они высоко-конической формы, при съеме зеленовато-желтые с нежным румянцем, в лежке становятся золотисто-желтыми, созревают в октябре.

Мякоть белая, нежная, винно-сладкая, высоких вкусовых качеств.

8. Москвич — сеянец получен из семян от свободного опыления сорта Черное лифляндское. Дерево среднего роста, морозоустойчивое. Урожайность 7-летнего растения 45 килограммов. Средний вес плодов 100 граммов. Они круглой правильной формы желто-зеленой окраски с румянцем, в лежке желтеют. Мякоть кремовая, сочная, винно-сладкая, пряная, высоких вкусовых качеств, плоды в лежке хорошо сохраняются.

9. Юность — сеянец получен из семян от свободного опыления сорта Ранет Золотой Пизгуда.

Плоды крупные, средний вес 200 граммов, округло-конические, приплюснутые, ренетного строения. Окраска нарядная, желтовато-кремовая с нежным румянцем и небольшими штрихами. Мякоть кремового цвета, нежная, сочная, сладкая с незаметной кислотой.

Урожайность высокая, ежегодная. Плоды созревают в октябре, хорошо хранятся до февраля.