Прививка роз. Когда прививать, место прививки, прививка при посадке.

Прививка роз

С приходом зимы садовые работы не прекращаются, одним из важных дел является зимняя прививка роз. Красивые так называемые благородные розы различных сортов обычно выращивают не на собственных корнях, а прививают их на более выносливый подвой—на шиповник (роза канина). Далее подробно описана как производится прививка розы на шиповник зимой.

Зимняя прививка роз

В январе и феврале можно прививать розы черенками на заготовленный с осени подвой — молодые растения шиповника, высаженные в горшках с дерновой землей и хранящиеся в подвале или в холодном помещении. Корневая шейка таких подвоев должна быть ровной, толщиной не менее одного сантиметра.

За месяц до начала прививки подвои переносят в более теплое помещение, а за 10—15 дней до прививки повышают температуру до 18—20 градусов. Через несколько дней у них появляется сокодвижение, отрастают побеги. При надрезе кора их хорошо отстает, что важно для прививки.

За несколько дней до прививки вносят в теплое помещение и ставят во влажный песок также и черенки для прививки (побеги последнего года с нужных сортов роз), заготовленные поздно осенью и хранящиеся в песке в подвале. Черенки нарезать лучше из середины заготовленных побегов, с двумя — тремя глазками.

Прививка розы на шиповник

Прививать можно различными способами. Обычно прививают копулировкой или черенком за кору. При копулировке косо срезают подвой у корневой шейки, и также косо, но в обратном направлении— черенок.

Срезы плотно прикладывают друг к другу. Если диаметры их неравны, то соединить срезы надо так, чтобы хотя бы с одной стороны края их смыкались вплотную. Можно применить улучшенную копулировку — «с язычком».

Тогда на срезе черенка и на срезе подвоя делаются продольные надрезы -«язычки», которые должны затем совпасть и закрепить соединение черенка с подвоем. Место соединения туго забинтовывают чистым мочалом и замазывают садовым варом, не затрагивая глазков черенка.

При прививке способом «за кору» на черенке вместо косого среза делают ступеньку; дичок срезают, делают сбоку продольный надрез коры, и в него, под кору, вставляют черенок так, чтобы «ступенька» его оказалась на срезе дичка. Место прививки также обвязывают мочалом и обмазывают варом, захватывая и срез дичка и срезанный верх черенка.

Затем горшки с привитыми розами кладут на бок и периодически опрыскивают водой (6—8 раз в день). Чтобы воздух возле них был постоянно влажным, после опрыскивания их накрывают листами бумаги. Чтобы прививки прижились, температура воздуха в помещении должна быть днем и ночью ровной — от 18 до 20 градусов.

Через 15—20 дней обычно черенок срастается с подвоем и дает молодой прирост. После этого опрыскивать можно реже. Растение ставят в обычное положение, а помещение начинают проветривать. Если побеги будут утолщаться, и перевязка врежется в кору, ее надо снять и заменить новой. Совсем снимают ее тогда, когда прививки окончательно приживутся.

При наличии выгоночных роз, выращиваемых зимой в теплице в горшках, можно использовать в качестве черенков для прививки молодые зеленые побеги. Их режут на части с одним или двумя глазками с листом и прививают за кору подвоя или следующим способом: подвой срезают «на пень», сбоку делают клинообразный вырез древесины, к нему прикладывают аналогично заостренный конец прививаемого черенка и обвязывают мочалом.

Горшки с прививками помещают в специальные ящики с торфом или опилками, вкапывая их до половины высоты. Ящики сверху закрывают рамами. Для поддержания равномерной температуры и влажности каждое привитое растение накрывают дополнительно стеклянными колпаками (стаканами).

Температуру в ящиках поддерживают не выше 25 градусов. После того, как растения приживутся и разовьют побеги, их вынимают из ящиков и переносят в помещение с температурой 18—20 градусов. С середины мая привившиеся розы постепенно приучают к воздуху, а затем высаживают в грунт. Описанные способы прививки роз лучше всего проводить в теплицах, но можно и в домашних условиях.