Прививка рябины черноплодной в крону дикой рябины

Прививка рябины

В данной статье поговорим о прививке рябины черноплодной. Среди плодовых растений одно из видных мест принадлежит черноплодной рябине, она получила широкое распространение на Алтае, в Ленинградской и во многих других областях. Отличная урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям и высокая ценность плодов в пищевом и техническом отношении ставит ее в один ряд с ценными плодовыми культурами.

Плоды черноплодной рябины содержат 13,25 процента сахаров. Они также богаты витамином С (свыше 79,69 мг %) и витамином Р (1555 мг %). Их используют в пищу в свежем виде и особенно в переработанном, приготовляют варенье, повидло, вино, ликеры. Варенье и вино являются прекрасным средством в медицине при желудочных заболеваниях и гипертонии, действуют рассасывающее на подагрические отложения.

Рябина черноплодная размножение черенками

Громадный спрос на посадочный материал этой культуры со стороны садоводов-любителей не может быть удовлетворен из-за недостатка саженцев. Однако садоводам, желающим вырастить у себя черноплодную рябину, можно посоветовать приобрести черенки, что значительно легче, и привить их в крону обыкновенной рябины.

Для этого можно использовать взрослые растения черноплодной рябины в возрасте около 5 лет и старше, имеющиеся в приусадебных садах и в окружающих лесах.

После пересадки деревья необходимо сильно подрезать, чтобы уменьшить объем кроны. Прививку черенков или окулировку лучше всего производить на второй год после посадки. Если дерево при этом хорошо растет, лучше делать ее на побегах нового прироста (иначе глазки не приживутся).

Оставив штамб дикой рябины высотою около 1,5—2 метров, можно получить после прививки в ее крону черноплодной рябины красивое дерево плакучей формы. Плодоношение черноплодной рябины после прививки в крону начинается на 3-й год. Привитое дерево достигает значительных размеров и дает обильные урожаи.