Серая гниль – лечение. Чем обработать и как избавиться.

Серая гниль

Серая гниль. Поставив себе цель изучить условия, в которых развивается серая гниль земляники, мы провели наблюдения за ее развитием в зависимости от температуры, влажности воздуха и атмосферных осадков.

Земляника у нас посажена на площади в 150 кв. метров, в две строки с расстояниями между строками 40 сантиметров, между растениями — 30 и между лентами — 60 сантиметров. Посадка сравнительно загущенная, кроме того, участок расположен между строениями, поэтому движение воздуха там затруднено. Возраст земляники — три года, почва участка — песчаная.

Средний урожай с куста в год наблюдений составил 102,6 грамма. Пораженность ягод серой гнилью учитывали в процентах от общего веса по сборам.

Результаты наблюдений представлены в виде диаграммы, на которой даны кривая развития серой гнили, кривая среднесуточных температур и график количества осадков в миллиметрах. Из сопоставления кривых и графика можно сделать следующие выводы:

Развитие серой гнили находится в прямой зависимости от выпадения осадков. В первые дни плодоношения (с 12 июня) заболевания ягод не наблюдалось. Оно началось после прошедших дождей: первые гнилые ягоды были собраны 18 июня. Больше всего их было 22—24 июня, в эти дни поражено было 53 процента всего сбора ягод. Затем заболевание заметно пошло на убыль.

Существует мнение, что для развития серой гнили нужна влажная и теплая погода. Действительно, увлажнение поверхности ягод росой или дождем благоприятствует прорастанию спор грибка-возбудителя. Однако наши наблюдения показали, что серая гниль прекрасно развивается и в холодное время. По-видимому, это объясняется тем, что в холодную пасмурную погоду созревание ягод затягивается, и они дольше находятся в зараженной зоне. С наступлением теплой погоды, несмотря на перепадавшие кратковременные дожди, поражаемость земляники понизилась.

Читайте тпкже: Как вылечить грибок кистей на руках

Безусловно, все мероприятия, направленные на улучшение проветривания кустов, освещенности их солнцем, на то, чтобы капельки влаги после дождя или росы не задерживались подолгу на ягодах и листьях земляники, будут препятствовать развитию заболевания. К числу таких мероприятий относятся: размещение земляники на открытых для ветра и солнца площадках, разреженная посадка кустов, предпочтительно однострочная. Не следует применять в качестве мульчи материалы, способные слеживаться и долго задерживать в себе влагу, такие, как опилки, сено, гнилая солома.

Плохо, когда вода при поливе попадает на ягоды и листья; поливать надо только под кусты, между строк. Следует тщательно собирать и закапывать пораженные серой гнилью ягоды и завязи, чтобы ветром споры грибка не разносились с больных растений на здоровые.

Наконец, не все сорта земляники в одинаковой степени подвержены этому заболеванию. Поэтому одним из существенных мероприятий является подбор сортов, устойчивых к серой гнили. С этой целью мы проводили наблюдения над поведением нескольких сортов земляники различных сроков созревания. Оказалось, что в условиях нашего сада у стандартного сорта Красавица Загорья поражение достигло 23 процентов. У сорта Ленинградская поздняя количество пораженных ягод составило всего 3 процента, у Павловской красавицы — 4,1 процента.

Сорта Нарядная, Георг, Победа, Поздняя из Павловска, Любительская также потеряли в результате болезни меньшую часть урожая, чем Красавица Загорья. Сорта же Луиза и Розовая оказались сильно подверженными серой гнили.

Наиболее устойчивым оказался сорт Мице Шиндлер, который у нас совсем не поражался серой гнилью. Это отчасти можно объяснить и тем, что ягоды его созревают поздно, когда уже установилась сухая погода.