Старинное здание сельской школы утопает в зелени сада. Директор школы, Василий Дмитриевич Антонов, уже 29 лет бессменно работающий здесь, сам бывший выпускник этой же школы, рассказал нам об истории сада.
До революции в этой школе, помимо обычной программы, преподавался курс садоводства. Руководил им мой учитель Владимир Иванович Левкоев, большой энтузиаст этого дела.
Еще тогда при школе был заложен большой сад и создан солидный питомник, снабжавший крестьян посадочным материалом.
Каждый выпускник в день окончания школы в торжественной обстановке получал 10 саженцев различных сортов плодовых растений с хорошо сформированной кроной и уходил из школы с серьезными знаниями по садоводству.
Благодаря трудам В. И. Левкое-ва школа оказала большое влияние на развитие крестьянского садоводства в Ярославской губернии. Возникли сады в деревнях Бектышево, Чернево, Шаха, Исакове, Калистово, Нестерове и многих других.
С уходом Владимира Ивановича из школы в 1922 году роль школьного питомника как рассадника садоводства в районе уменьшилась, а в суровую зиму 1939 года погибли и школьный и крестьянские сады.
Долгие годы села были без плодовых растений и вот после Великой Отечественной войны мы решили возродить в школе славную традицию.
Школа наша небольшая, в ней немногим более ста учащихся, и все же благодаря старанию ребят в 1948 году был восстановлен питомник, а в 1952 году — плодовый сад.
Добившись получения участка площадью 5 гектаров, мы разбили его на две части: производственный участок 3,5 гектара и опытный 1,5 гектара.
На производственном участке школьники выращивают для колхозов сортовой семенной материал картофеля, овощей, зерновых культур. Мы ежегодно сдаем колхозам 50—75 тысяч штук рассады капусты; сейчас начинаем размножать новые для района ракоустойчивые сорта картофеля — Триумф, Камероз, Гранит, Приекульский, Берлихинген и другие.
На опытном участке ведем разнообразные работы, в том числе и с кукурузой, высокие урожаи которой неизменно получаем с 1948 года; причем ежегодно нам удается получать початки не только в фазе молочно-восковой, но и полной спелости.
В опытный участок также входит сад (0,75 гектара) и питомник (0,06 гектара). Они пользуются наибольшим вниманием детворы. С 1948 по 1957 год мы вырастили и отпустили школам и колхозникам нашего района 3 тысячи саженцев-двухлеток.
Последнее время выпускали по 500 штук в год. Сейчас, после решения партии и правительства об освобождении колхозников от натуральных поставок, интерес к приусадебному садоводству в районе сильно возрос и такого количества саженцев не хватает. С этого года питомник будет выпускать свыше 1000 саженцев.
В питомнике выращиваем главным образом яблони старорусских сортов — Антоновка, Боровинка, Белый налив, Коричное полосатое, Бабушкино и мичуринские Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Славянка, Ренет Бергамотный. По нашим наблюдениям лучшими для района являются сорта: Антоновка, Коричное полосатое и Бельфлер-китайка.
В качестве подвоя используем китайку. Привойный материал приобретаем в колхозе имени Жданова, Ростовского района, Ярославской области.
Работу в питомнике, так же как и на всем пришкольном участке, дети начинают с 1 класса, сразу после поступления в школу. Учащиеся разбиты на звенья, руководят, которыми школьники-юннаты, члены кружка юных натуралистов. За звеньями закреплены определенные культуры, производственные процессы или отдельные опыты.
С первых дней учебного годя до ноября уроки труда мы проводим, в поле и саду, с ноября по март-— в столярной мастерской, в апреле снова в поле. На лето составляем график очередных полевых работ на пришкольном участке согласно агротехническому плану каждого звена. В конце года организуем выставку, на которой показываем результаты трудовой деятельности школьников.
Наша школа демонстрировала свои достижения на ВСХВ в 1951, F955 и 1957 годах. Выставном присудил нам несколько грамот и медалей, в качестве премии выдал радиоприемник «Мир», 36 школьников имеют медали ВСХВ.
Благодаря труду учащихся в школе создана лучшая в районе материальная база: библиотека, наглядные пособия, столярная мастерская на 14 верстаков и т. д.
Мы восстановили хорошую традицию школы — в день выпуска торжественно вручаем каждому нашему питомцу несколько лучших растений. Через учащихся в приусадебных садах колхозников распространяются лучшие сорта земляники, смородины, малины
Многие школьники успешно применяют полученные в школе знания и опыт в колхозных и своих приусадебных садах. С помощью школы вновь покрываются зеленью усадьбы колхозников, и скоро опять деревни и села района будут утопать в цветущих садах.
С большим волнением следил я за работой XIII съезда Ленинского комсомола. Решения этого съезда — вдохновляющая программа для советского педагога. Приятно сознавать, что ростки нового, которые мы стремились привить в школе, сейчас получают всенародное признание,— так закончил беседу с нами Василий Дмитриевич Антонов, человек, о котором колхозники и рабочие совхоза тепло отзываются как о неутомимом труженике на ниве знаний.