Теплица. Томаты в теплице на подоконнике

Теплица

Теплица на подоконнике. Хотите зимой и летом, весной и осенью выращивать махровые розы, белые азалии, ярко-лиловые лепестки нежной фиалки, рядом с ними — гиацинты, нарциссы.

Перенимайте опыт Натальи Ивановны. Она более 10 лет занималась разведением цветов и опытами по выращиванию растений в открытом и закрытом грунте, а также в питательных растворах.

Особый интерес представляют ее комнатные теплички. Устройство их доступно каждому и, не требует больших затрат.

«Холодную» тепличку на окне Наталья Ивановна сделала, открыв в комнату внутренние створки рамы и подставив небольшой столик.

На него для уменьшения притока теплого воздуха от находящегося под окном радиатора центрального отопления положен лист фанеры.

Затем изготовлены две рамы: одна для потолка теплички, чтобы закрывать сверху створки, а другая — для передней стенки (дверцы), закрепленной двумя петлями с одной стороны и двумя шпингалетами с другой.

Тепличка очень проста и может быть легко разобрана с наступлением весны. На зимние месяцы, когда температура наружного воздуха резко понижается, Наталья Ивановна вставляет в наружные рамы дополнительные вторые стекла на расстоянии двух-трех миллиметров от первых и закрепляет их гвоздями

Это предохраняет окна от запотевания, они лучше пропускают свет, и к тому же температура воздуха в результате повышается на два градуса. Даже в сильные морозы (ниже 20 градусов) температура у наружной рамы обычно бывает не ниже трех-пяти, а у приставной рамы внизу — восьми-десяти градусов тепла.

Регулировать температуру в теплице можно, приоткрывая дверцу или форточку в правой части её.

В зимнее время растения получают дополнительное освещение от четырех люминесцентных ламп, по 15 ватт каждая: две из них установлены наверху и две внизу.

Полочки внутри теплицы дают возможность разместить большое количество цветов в горшочках, обеспечив их при этом нужным тепловым режимом, так как температура в тепличке по мере поднятия вверх меняется от трех до семнадцати градусов.

В теплице постоянно находятся два психрометра. Определение температуры и влажности воздуха Наталья Ивановна проводит ежедневно четыре раза в сутки.

Кроме холодной теплицы, у Натальи Ивановны есть еще так называемая разведочная, в которой она укореняет черенки и выращивает сеянцы. Её также легко сделать. Это застекленный со всех сторон ящик.

В нижней части— закрытое отделение для обогрева теплицы электрической лампой в 25 ватт Высота теплички 60 сантиметров, ширина 50 и дли на 30. Собрана она из стеклянных рам, скрепленных шурупами

Грунт для укоренения черенков в теплице составной. На пол положена металлическая сетка, на нее мох, а затем примерно в разных количествах торф и песок. Торф хорошо держит влагу, и растения быстро укореняются

Зимой недостаток света восполняется дополнительным освещением сверху люминесцентной лампочкой или обыкновенной в 40 ватт с рефлектором. Температуру в теплице поддерживают обычно на уровне 18—20 градусов тепла, а влажность путем опрыскивания водой — 80 процентов

Заслуживают внимания опыты Натальи Ивановны по разведению цветочных растений без земли в питательном растворе Кнопа. Он составляется из 10-процентного азотнокислого кальция, 2,5-процентного азотнокислого или хлористого калия, 2,5-процентного сернокислого магния (английская горькая соль), 2,5-процентного кислого фосфорнокислого калия и 10-процентного хлорного железа

Каждую соль растворяют вначале в отдельной посуде емкостью на 100 кубических сантиметров, соблюдая процентные соотношения (азотнокислого кальция берут 10 граммов, азотнокислого калия — 2,5 грамма и т. д).

Затем из каждого пузырька на один литр воды берут по 10 кубических сантиметров раствора (кроме хлорного железа) и смешивают. Хлорного железа нужно совсем немного — 3—5 капель, поэтому вначале один грамм его растворяют не больше ста, а в десяти кубических сантиметрах дистиллированной воды.

После того как питательный раствор готов, черенок или лист помещают в обыкновенный глиняный горшок с просверленными отверстиями в дне и боковых стенках.

Растение погружают в горшок на обычную глубину посадки и засыпают мелким промытым гравием. Горшок опускают во второй сосуд, наполненный до половины питательным раствором.

Во избежание излишнего испарения верхние края сосудов должны плотно соприкасаться друг с другом. Через две недели к раствору добавляют чистую воду до прежнего уровня, а через месяц меняют его совсем.

В первый месяц содержания растения в питательной смеси, а также при черенковании надо употреблять раствор Кнопа в половинной концентрации (по 5 кубических сантиметров на 1 литр воды)