ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Отберите 1 килограмм здоровых неперезрелых ягод земляники. В алюминиевой кастрюле или медном тазу растворите 1 килограмм сахара в 1/2 стакана кипящей воды.
Полученный сироп снимите с огня и осторожно опустите в него ягоды. Встряхните таз, чтобы ягоды погрузились в сироп. Варите на слабом огне до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ
Переберите 1 килограмм неперезрелой малины, засыпьте на блюде сахаром (1/2 килограмма) и поставьте на 6 часов в холодное место. В сок, стекший с ягод, добавьте еще 1/2 килограмма сахара и вскипятите, чтобы он растворился. В немного охлажденный сироп положите ягоды и варите до готовности.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
1 килограмм свежих, здоровых и неперезрелых абрикосов вымойте. Сварите сироп из 1/2 килограмма сахара и 2-х стаканов воды, залейте им абрикосы и оставьте их в нем на сутки.
На второй день сироп слейте, прокипятите и снова залейте им абрикосы на сутки, и только на третий день варите в нем абрикосы, пока они не станут прозрачными.
Еще лучше, если перед заливкой сиропом проколоть абрикосы в нескольких местах деревянной шпилькой.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ
Наберите 1/2 килограмма лепестков красных или розовых роз. Удалите белые части — основания. Смешайте лепестки с 1/2 килограмма песка. Через двое суток они засахарятся. Тогда сварите сироп из 1 килограмма сахара, 1 стакана воды и 1/2 лимона, опустите в него лепестки и на медленном огне варите до готовности
Чтобы в варенье было больше сиропа и оно лучше хранилось, надо брать больше сахара. На 1 килограмм ягод или плодов не следует брать меньше 1 килограмма сахара.
При варке положите в сироп немного патоки — тогда варенье не засахарится.
Варенье готово если:
- капля сиропа на плоском дне блюдца не расплывается;
- ягоды не всплывают наверх, а распределяются в сиропе;
- капля сиропа между большим и указательным пальцем слегка тянется;
- многие плоды и ягоды становятся прозрачными.
Недоваренное варенье менее вкусно и плохо хранится
С готового варенья снимите пенку, остудите его, выложите в чистые сухие банки, накройте влажной пергаментной бумагой и обвяжите.