Варим варенья из земляники, малины, абрикосов, лепестков розы

Варенья

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

Отберите 1 килограмм здоровых неперезрелых ягод земляники. В алюминиевой кастрюле или медном тазу растворите 1 килограмм сахара в 1/2 стакана кипящей воды.

Полученный сироп снимите с огня и осторожно опустите в него ягоды. Встряхните таз, чтобы ягоды погрузились в сироп. Варите на слабом огне до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ

Переберите 1 килограмм неперезрелой малины, засыпьте на блюде сахаром (1/2 килограмма) и поставьте на 6 часов в холодное место. В сок, стекший с ягод, добавьте еще 1/2 килограмма сахара и вскипятите, чтобы он растворился. В немного охлажденный сироп положите ягоды и варите до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ

1 килограмм свежих, здоровых и неперезрелых абрикосов вымойте. Сварите сироп из 1/2 килограмма сахара и 2-х стаканов воды, залейте им абрикосы и оставьте их в нем на сутки.

На второй день сироп слейте, прокипятите и снова залейте им абрикосы на сутки, и только на третий день варите в нем абрикосы, пока они не станут прозрачными.

Еще лучше, если перед заливкой сиропом проколоть абрикосы в нескольких местах деревянной шпилькой.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Наберите 1/2 килограмма лепестков красных или розовых роз. Удалите белые части — основания. Смешайте лепестки с 1/2 килограмма песка. Через двое суток они засахарятся. Тогда сварите сироп из 1 килограмма сахара, 1 стакана воды и 1/2 лимона, опустите в него лепестки и на медленном огне варите до готовности

Чтобы в варенье было больше сиропа и оно лучше хранилось, надо брать больше сахара. На 1 килограмм ягод или плодов не следует брать меньше 1 килограмма сахара.

При варке положите в сироп немного патоки — тогда варенье не засахарится.

Варенье готово если:

  1. капля сиропа на плоском дне блюдца не расплывается;
  2. ягоды не всплывают наверх, а распределяются в сиропе;
  3. капля сиропа между большим и указательным пальцем слегка тянется;
  4. многие плоды и ягоды становятся прозрачными.

Недоваренное варенье менее вкусно и плохо хранится

С готового варенья снимите пенку, остудите его, выложите в чистые сухие банки, накройте влажной пергаментной бумагой и обвяжите.