Виноградные отводки

Виноградные отводки

Я занимаюсь выращиванием винограда в условиях Ульяновской области. Практика показала, что выращивать виноград в нашей области можно и нужно.На моем участке имеются сорта: Мадлен Анжевин, Шасла белая, розовая и мускатная, Маленгр ранний, Португизер, Рислинг, Пино черный, Лидия, Альфа и ряд других.

Учитывая способность винограда размножаться отводками, я решил заняться и у нас на севере этим способом получения саженцев и дополнительного урожая.

На отводки отбираю хорошо вызревшие, достаточной длины побеги, обычно удаляемые при обрезке. Закладываю их весной до распускания почек в ямку, на глубину 15—20 сантиметров, круто изогнув на расстоянии 50 сантиметров от материнского куста.

При этом все почки, за исключением двух верхних, хорошо развитых, удаляю. Из оставленных почек на отводке развиваются два сильных побега, иногда с гроздями; зачастую грозди бывают крупнее, чем на основном кусте.

Вес урожая на отводках Мадлен Анжевин у меня достигал 2 килограммов, Шаслы розовой—1,3 килограмма. Чтобы огводка не так сильно истощала материнский куст, на изгибе отводки (в ямке) я делаю бороздование. Через месяц здесь в большом количестве появляются корни, и отводка как бы переходит на свою корневую систему.

Если я от каждого куста закладываю по 2 отводки, то располагаю их под шпалерой, а выросшие побеги направляю на шпалеру; если по 4 — вывожу их в сторону от шпалеры сантиметров на 20 (таким образом, расстояние между двумя отводками будет около 40 сантиметров) и побеги этих отводков подвязываю к специально поставленным кольям

Отводочные саженцы исключительно сильно развиты и их можно приравнять к саженцам—двухлеткам.

Отводки я пересаживаю осенью и с некоторых из них получаю 2—-4 кисти винограда в первое же лето после посадки.