Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка

В данной статье расскажем что такое внекорневая подкормка и про все что связано с ней. Плодовые деревья и ягодники используют очень много питательных веществ, особенно азота. Одна яблоня в двадцатилетнем возрасте в год плодоношения потребляет его 2,5—3 килограмма. Земляника на площади 100 квадратных метров за вегетационный период через корни получает до двух килограммов азота.

Если это количество перевести на удобрения и допустить, что при внесении в почву они полностью будут использованы растениями, то для яблони это составляет 12—15, а для земляники 7,5—10 килограммов сульфата аммония.

Поэтому в приусадебных садах, где вносят в почву в большинстве случаев сравнительно много навоза и других органических и минеральных удобрений, насаждения все же часто ощущают недостаток в азотной пище.

В тех случаях, когда нужно быстро усилить питание растений и обойтись сравнительно небольшим количеством удобрений, прибегают к опрыскиванию деревьев, кустарников и ягодников растворами удобрений с расчетом на то, что оно будет усвоено растениями через листья. Такой прием использования удобрений называется внекорневой подкормкой.

Наша химическая промышленность выпускает различные азотные удобрения. Наиболее распространенными являются сульфат аммония, содержащий 21 процент азота, и аммиачная селитра (34 процента азота). Однако для внекорневого питания наиболее целесообразно применять синтетическую мочевину (46 процентов азота).

Преимущество мочевины перед другими азотными удобрениями заключается в том, что она содержит гораздо больше азота. Как органическое соединение мочевина быстрее и полнее проникает через листья и кору ветвей во внутрь растительной ткани. Кроме того, она действует на растение не только как источник азота, но и как средство, оказывающее сильное влияние на обмен веществ, рост и развитие побегов и почек. Поэтому при опрыскивании деревьев и кустарников даже в хорошо удобряемых садах мочевина оказывает положительное действие.

Наши опыты с внекорневыми подкормками, проведенные в различных условиях во многих садах, показали, что опрыскивание яблони растворами мочевины лучше проводить: первое—через 5—6 дней после цветения; второе — в период роста плодов (через 30—40 дней после цветения); третье —за 3—4 недели до съема плодов, а четвертое—в период накопления питательных веществ в побегах и корнях, после сбора плодов.

Первое опрыскивание создает более благоприятные условия для роста. Количество и размер листьев и приростов увеличивается; содержание в них хлорофилла, сахаров и азотистых веществ повышается. Последующие опрыскивания уменьшают опадение плодов, повышают их вес и качество, придают им характерную для сорта окраску и значительно увеличивают закладку плодовых почек для урожая будущего года.

В саду в августе—сентябре мы проводили двукратное опрыскивание хорошо плодоносящих яблонь различных сортов раствором мочевины. Весной следующего года контрольные деревья сорта Антоновка обыкновенная цвели очень слабо и дали урожай в среднем по 23 килограмма, а деревья Папировки и Грушовки московской совсем не цвели. Те же, которые были обработаны мочевиной, цвели очень хорошо и дали урожай в среднем с одного дерева по 52 килограмма у Антоновки, 17— у Папировки и 48 — у Грушовки московской.

Наблюдения в садах показали, что опытные деревья, обработанные мочевиной, лучше переносят морозы зимой. На них сохранилось больше почек, пробуждение и отрастание их начиналось раньше, рост был лучше, чем у контрольных.

Внекорневые подкормки мочевиной дают лучшие результаты при совместном применении их с химическим прореживанием цветков. При этом еще больше увеличивается размер листьев, содержание в них хлорофилла, сахаров и азотистых веществ.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что к внекорневому питанию следует прибегать прежде всего в годы обильного плодоношения, чтобы добиться большей закладки плодовых почек для урожая в следующем году, увеличить прирост, придать большую устойчивость против зимних морозов.

При отсутствии плодоношения внекорневые подкормки мочевиной следует применять на деревьях со слабым ростом и особенно в ранние сроки.

Для весеннего опрыскивания яблонь рекомендуется брать раствор мочевины в концентрации 0,3 процента, а летом и в начале осени—0,5. Груши более чувствительны к концентрациям мочевины, поэтому для их опрыскивания нужно брать весной 0,1—0,2-процентные растворы, а летом и осенью 0,3-процентные. Для вишни, смородины, крыжовника, малины концентрацию можно повысить до 0,5—0,6 процента весной и до одного процента для последующих опрыскиваний.

Для приготовления 0,3-процентного раствора мочевины берут ее 30 граммов на 10 литров (ведро) воды, а для 0,5-процентного раствора — 50 граммов. При опрыскивании раствором мочевины важно добиться полного смачивания всех листьев и ветвей. Раствор мочевины лучше готовить в тот же день и проводить работу в вечерние или утренние часы. В пасмурную погоду (при высокой влажности воздуха) опрыскивать можно и днем.

Мочевину можно добавлять к растворам ядохимикатов при опрыскивании растений против вредителей и болезней