В данной статье хочу рассказать про выращивание китайского лимонника на собственном садовом участке. С лимонником в первый раз я познакомилась на Дальнем Востоке в Амурской тайге, где мне пришлось работать в одной из экспедиций.
Я обратила внимание, что старожилы заваривают какие-то листья и хвалят чай, пахнувший лимоном. Вскоре в тайге я увидала и само растение. Грозди красных ягод в изобилии свисали с лиан, обвивавших деревья. Местные жители собирали их и сушили. «Лимонный взвар», или просто сухие ягоды, они употребляли как средство против усталости.
Лимонник китайский — единственный у нас дикорастущий представитель семейства магнолиевых.
В естественных условиях он растет в надпойменных частях долин, часто заливаемых во время наводнений, а также в нижних частях пологих склонов гор. Почвы предпочитает плодородные, легкие по механическому составу, достаточно влажные и хорошо дренированные без застоя почвенных вод. Засуху переносит плохо.
Его деревянистые лианы с оранжево-коричневой или темно-коричневой корой в естественных условиях достигают 16 метров длины и 2,5 сантиметра в диаметре ствола. В северных районах они меньше. Древесина лиан очень прочна и эластична.
Корневая система мочковатая, располагается неглубоко. Дополнительными органами питания и вегетативного размножения служат придаточные корни. Располагаясь в почве на глубине 8—10 сантиметров, они ведут себя как корневища.
Листья у лимонника обратнояйцевидные, темно-зеленые слегка мясистые, на розоватых черешках. Цветки до двух сантиметров диаметром, белые или бледно-розовые, восковидные, с тонким приятным запахом, на длинных поникающих цветоносах.
Они раздельнополые, то есть в одних заключены только мужские репродуктивные органы (тычинки), в других — только женские (пестики). По внешнему виду мужские и женские цветки существенных различий не имеют.
Лимонник—растение однодомное, то есть на одной лиане появляются и мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. В отдельные годы женские цветки могут вовсе отсутствовать , и тогда лиана не плодоносит. У меня однажды на трех экземплярах появились только мужские цветки, тогда как в предыдущие годы эти лианы плодоносили.
В женском цветке пестик имеет множество плодолистиков (до 48), и поэтому из каждого цветка образуется висячая рыхлая кисть с числом ягод иногда до сорока. В моих условиях длина грозди достигала семи-восьми сантиметров.
Ягоды ярко-красные, неправильно-округлые, диаметром от пяти до двенадцати миллиметров, содержат по одному (реже по дватри) светло-оранжевому семени. Созревают одновременно с началом пожелтения листьев и висят до наступления морозов. Вкус ягод — кислый с резким лимонным привкусом.
Хотя в молодом возрасте лимонник способен выдерживать длительное затенение, он все же сравнительно светолюбив. Наибольшего развития и плодоношения он достигает в разреженных лесах.
В сомкнутых, тенистых лесах, а также в слишком освещаемых открытых местах рост его задерживается, лиана не образует длинную плеть, а стелется по земле многими укореняющимися побегами. Сильно затемненные лианы почти не плодоносят. На приусадебном участке лимоннику следует отводить полузатененные места, не слишком тенистые, но защищенные от прямых солнечных лучей.
Лимонник, растущий у меня на участке, был посеян семенами осенью и рос на очень сухом открытом месте. Полученный раскидистый стелющийся кустик я посадила в полутенистое место вблизи деревьев. В первый же год лимонник выбросил лианоподобные ветви, а на другой год зацвел и дал плоды. Семена я собрала и тотчас же высеяла, не пересушивая их. Весной получились хорошие всходы.
Лучше всего удаются посевы свежесобранными семенами, в условиях Московской области не позже последних чисел октября; если семена до посева хранились и были пересушены, то они прорастают только через год, или же появившиеся всходы бывают изрежены. При весеннем посеве семена нужно стратифицировать за 80—90 дней до посева при плюс семидесяти градусах.
Всходы в течение 40—50 дней очень чувствительны к недостатку влаги в почве; при высоких дневных температурах их нужно затенять.
Для выращивания сеянцев нужна плодородная, но не чересчур жирная почва, обработанная на глубину не меньше чем на 25 сантиметров.
Лимонник хорошо размножается отводками и корневыми черенками, хуже зелеными черенками. Отводки путем укоренения лежащих лиан он дает очень легко.
На моем участке почва тощая, песчаная. Зная, что для лимонника нужна питательная, богатая перегноем, рыхлая почва, я подготовила для посадки ямы 70 сантиметров в диаметре и 35—40 сантиметров глубиной и набила их смесью лесного перегноя и компостной земли.
В сухое время года я поливаю растения, 2 раза в лето подкармливаю куриным пометом и рыхлю. Для опоры я подставила к кустам лимонника колья, по которым они вьются. Высота лиан сейчас примерно 3 метра. Растения морозостойки: суровые зимы они перенесли хорошо, подмерзаний побегов не было; правда, цветочные почки на 90 процентов были убиты.