Забытые местные сорта груши

груши

В Воронежской области много лесов, в которых растут деревья разных плодовых пород: груши, яблони, терна и других.

Издавна удаляли здесь лесные породы, а лесную грушу и яблоню перепрививали хорошими культурными сортами. Такого рода лесосады с деревьями 70—100-летнего возраста очень интересны.

В нем есть несколько очень интересных, давно забытых сортов груш, которые известны только местным жителям. Тем не менее их без сомнения следовало бы размножить для использования в приусадебных садах.

Из них широкую известность получили несколько сортов.

Зверевка. Деревья ее, несмотря на 80-летний возраст, имеют здоровый вид и обращают на себя внимание стройной пирамидальной кроной средней густоты и тем, что они никогда не подмерзали. Плоды крупные, весом до 400 граммов, ровные, правильной грушевидной формы.

Основная окраска зеленая и темно-зеленая с большим количеством подкожных точек. Мякоть белая, нежная, очень сочная и сладкая с приятным грушево-лимонным привкусом. Время созревания — середина августа.

Зверенка была введена в стандартный сортимент Воронежской области.

Изюмка. Возраст дерева около 100 лет. Никаких повреждений (морозобоин, ожогов) на стволе и сучьях нет. Урожайность высокая и почти ежегодная. Плоды небольшие, весом около 30 граммов. Кожица крепкая, желтая с коричнево-оранжевым румянцем.

Мякоть белая, сочная, в переспелом состоянии — светло-желтая, отличного вкуса, сладкая со своеобразным приятным привкусом и ароматом. В переспелом виде мякоть превращается в медово-сахаристую нежную массу.

Время созревания — июль месяц. Незаменимый сорт для сушки.

Пучковка. Этот оригинальный сорт получил свое название от способности образовывать плоды по нескольку штук вместе. Уступает в долговечности двум вышеописанным сортам, на деревьях есть дупла и волчки. Возраст также около 70 — 100 лет.

Плоды средних размеров, одинаковые по величине, колокольчатой формы. Основная окраска — зеленовато-желтая с красивым ярко-оранжевым покровным румянцем. Мякоть нежная, сладкая с приятным освежающим привкусом.

Время созревания — вторая половина сентября. Пучки-грозди плодов на деревьях очень привлекательны.