Земляника – как получать высокий и устойчивый урожай

Земляника

Для получения высоких и устойчивых урожаев земляники решающее значение имеет правильная и своевременная посадка, а также проведение других мероприятий, связанных с ней.

Во многих садах любителей урожаи земляники в первый год после посадки очень низки, что нашло свое отражение в порочном термине «нулевой год плодоношения».

Между тем это объясняется отнюдь не биологической особенностью культуры, а чаще всего запоздалыми сроками посадки и низким качеством посадочного материала.

Мои многолетние наблюдения позволяют утверждать, что ранняя осенняя посадка дает наиболее высокий урожай земляники в следующем году.

При посадке не позднее 15 августа в условиях Московской области, в первый год плодоношения при хорошем уходе земляника дает в среднем 75 процентов от наиболее высокого своего урожая.

Опыты с посадкой земляники 25 июля, поставленные мною дали 11 процентов прибавки урожая на ранних посадках по сравнению с более поздними.

У себя на участке я постепенно полностью перешел на июльскую посадку земляники с большим комом земли. Правда, в это время часто стоит засушливая погода, а земляника, как известно, требует умеренно влажной почвы, но если обеспечить необходимый водный режим как при посадке, так и после нее, такая ранняя посадка дает большие преимущества.

Решающим условием получения высоких урожаев является отличное качество рассады. Известно, что качества материнского растения при вегетативном размножении передаются потомству. Поэтому усы надо брать только от лучших маточных растений.

Усы отвожу исключительно от урожайных крупноплодных здоровых чистосортных и в основном от однолетних кустов. Для этого во время цветения и плодоношения веду сортоулучшающий отбор, отмечая колышками высокоурожайные кусты.

Учитывая, что чем меньше усов, тем они меньше истощат кусты и сами будут сильнее, я оставляю на маточных растениях всего две-три розетки первого порядка, а остальные уничтожаю.

Как только усы начинают укореняться, я рыхлю почву и распределяю их вокруг куста на более освещенные места, а для лучшего развития даю одну-две подкормки из навозной жижи слабой концентрации (1 : 10) ив зависимости от погоды 2—3 полива. В результате получаю великолепную рассаду с хорошо развитой корневой системой.

При ранней июльской посадке рассада бывает, конечно, слабее, но при правильном уходе она интенсивно развивается и обычно обгоняет кустики более поздней посадки.

Под землянику лучше всего отводить хорошо проветриваемые и освещенные участки. В междурядьях молодого сада ее можно разводить лишь условно, с тем чтобы по мере разрастания деревьев перевести на другое, заранее подготовленное место.

Земляника болезненно реагирует, снижая урожаи, как на недостаток, так и на излишек влаги. Недопустимо культивировать ее в низинах, где может застаиваться вода.

В сырых местах землянику лучше сажать на грядках, в более сухих и особенно на песках — без гряд, что способствует сохранению влаги.

В условиях тяжелых суглинков и ровного профиля местности я выращиваю ее на очень низких, высотой 8—10 сантиметров, грядах.

Правда, при засушливой погоде она требует дополнительного полива, но зато серая гниль распространяется на грядах меньше

У себя на участке я применяю двухстрочную посадку. Опыты доказали мне, что для получения максимального урожая с квадратного метра площади наилучшими являются расстояния 25 сантиметров в рядках и 35 — между рядками.

Но такая загущенная посадка создает при разрастании кустов благоприятные условия для развития серой гнили.

Поэтому пришлось увеличить расстояния в рядках до 40 сантиметров, а между растениями в ряду до 35, особенно для таких сильнооблиственных сортов, как Новинка, Поздняя из Загорья, Мице Шиндлер. Растения высаживаю в шахматном порядке.

В этом случае урожайность отдельно взятого куста и крупноплодность ягод выше, но урожайность с квадратного метра площади ниже. Однако в садах, где заболевание серой гнилью сильно распространено, такие расстояния вполне оправдывают себя.

Очень хорошие результаты дают однострочные посадки при расстоянии между растениями в рядах 20 сантиметров и между рядами 80

Трехстрочная посадка должна быть исключена из практики, так как она создает благоприятные условия для развития серой гнили

Большое значение в получении высоких урожаев имеет подбор сортов. Следует обращать внимание на все показатели сорта, которые могут интересовать садовода, крупноплодность, вкус, сроки созревания, продолжительность и динамика плодоношения, зимостойкость, устойчивость к заболеванию серой гнилью, а главное, конечно, урожайность.

Они зависят не только от применяемой агротехники, но и от почвенно-климатических условий района и участка; причем необходимо учитывать, что одни и те же сорта по-разному ведут себя в различных условиях

После внимательных наблюдений и опытов по сортоиспытанию можно установить наилучший набор сортов в условиях конкретного участка.

В результате опытов я получил следующие данные по урожайности некоторых распространенных сортов на грядках в первый год плодоношения в граммах с 1 квадратного метра: Мице Шиндлер — 2130; Красавица Загорья — 2050; Комсомолка— 1770; Поздняя из Загорья — 1400; Луиза—1230, Мысовка— 870.

Как правильно посадить землянику

Кустики земляники посажены: а — слишком высоко- оголена часть корневой системы; б — очень низко: заглублено сердечко, в —также неудачно, искривлена корневая система, г—правильно ровно и на нужную глубину.

Во всех районах России в сортимент следует включать местные хорошие сорта, которых много выведено за последнее время нашими селекционерами.

У мнотих любителей Подмосковья положительные результаты дают сорта, выведенные М. И. Кашичкиной в Мичуринске:

Рубиновая, Урожайная, Маршальская, Русская;

Украинские сорта: Мелитопольская ранняя, Киевская ранняя № 2; группа ленинградских сортов: Ленинградская ранняя, Ленинградская поздняя, Новинка, Павловская красавица, Поздняя из Павловска;

Ремонтантные сорта: Сахалинская, Ада, Неисчерпаемая.

Чтобы растянуть срок потребления свежей земляники в течение лета, нужно сажать как ранние, так и поздние сорта. Особое внимание необходимо обратить на подбор сортов, более устойчивых к заболеванию серой гнилью.

По моим наблюдениям, к ним относятся Саксонка, Коралка, Георг, Мице Шиндлер, а также сорта ленинградской и белорусской селекции.

Рекомендуемые мероприятия, если их применять не механически, а с учетом почвенных и климатических особенностей участка, помогут садоводам получать высокие и устойчивые урожаи земляники.