МАРМЕЛАД ИЗ КЛУБНИКИ (румынская кухня)
Вымойте и очистите 1 килограмм ягод, пересыпьте сахаром в миске и оставьте в прохладном месте до следующего дня.
Затем ягоды вместе с соком подержите немного на слабом огне, чтобы распустился весь сахар.
Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая деревянной лопаткой. Мармелад готов, если капля его на тарелке не пускает сока. Снимите с плиты, покройте влажной салфеткой, немного остудите, выложите в чистые теплые банки и обвяжите пергаментной бумагой.
Так же приготовляется мармелад из земляники, и малины.
КИТОНОАГЭ (ПАСТИЛА ИЗ АЙВЫ)
1 килограмм айвы вымойте, разрежьте, удалите сердцевину, залейте водой и поставьте варить. Прибавьте несколько разрезанных яблок. Фрукты готовы, когда их легко можно проткнуть вилкой.
Протрите сквозь сито, прибавьте сахара из расчета 400 граммов на 1 килограмм вареной айвы и сок одного лимона. Снова варите, все время помешивая, пока не загустеет. Затем выложите на смоченную водой доску и разровняйте смоченным в воде широким ножом, чтобы получился пласт в 1 сантиметр толщиной.
Прикройте марлей и поставьте в сухое, хорошо проветриваемое место на 1—2 дня. Затем нарежьте пастилу и обваляйте в сахаре.
В жестяных коробках такую пастилу можно сохранять долгое время.