Свежие плоды – что делать и как получить? Свой сад в течении года и как ухаживать.

свежие плоды

Даже с небольшого приусадебного садика можно круглый год иметь к столу плоды и ягоды, если правильно и вдумчиво подойти к выбору пород и сортов для него.

Выбирая плодовые и ягодные культуры для посадки, надо следить за тем, чтобы не допустить излишнего обилия плодов в одни периоды года и недостатка их в другие. Важно, чтобы по срокам созревания и потребления плоды и ягоды поступали своеобразным непрерывным потоком — «конвейером» в течение всего года. Вот, например, как создается плодово-ягодный «конвейер» в условиях юга Воронежской области.

Земляника — первая ягода после зимнего перерыва. Она на 15—20 дней опережает другие ягодные культуры. С этой «первой ласточкой» и наступает ягодный сезон. Уже в конце мая снимают первый урожай прекрасного сорта Мысовка, за нею созревает Комсомолка и вкусный сорт украинской селекции Иосиф Магамет. Со второй половины июня появляются ранние сорта вишни. Кентская и Краса севера, которая по крупности плодов и вкусу почти не имеет себе равных среди других сортов вишни в нашей местности.

В первых числах июля начинается сбор черной смородины сорта Боскопский великан, за ним Голиафа и других. Эта ценнейшая во всех отношениях культура хороша и в свежем виде и для самых различных технических переработок. Без нее нельзя считать полноценными насаждения любого сада. С 20—25 июля появляются первые чудесные яблоки Папировки и Мельбы. Особенно много достоинств у сорта Мельба: он рано вступает в плодоношение, имеет красивые, вкусные плоды и созревает почти одновременно с известной всем Папировкой.

В августе – сентябре поспевают яблоки средних сроков созревания, которых в сортименте юга Воронежской области особенно много.

Набор сортов яблони богат и разнообразен, но тем более тщательно надо продумать, какие из них выбрать для посадки. Многие увлекаются сортами средних сроков созревания. Однако, как ни хороши они, главное внимание надо уделять сортам зимним Ведь именно они помогут сделать потребление плодов круглогодовым. В сентябре, когда дары сада во всем своем разнообразии заполняют стол садовода и возникает необходимость сохранить это богатство на более длительное время, решить этот вопрос помогут именно зимние сорта яблок. Созревая в конце осени, они выдерживают длительное хранение.

Плоды замечательных раннезимних сортов Россошанское полосатое и Пепин шафранный (который называют часто Новогодним за то, что он идет для украшения елки) нетрудно сохранить в нашей местности до января. Плоды позднезимних сортов могут храниться до мая—июля, то если до новых плодов и ягод, и этим представляют особенную ценность. К ним относятся сорта И. В. Мичурина и его последователей. Пепин Черненко с красивыми и вкусными плодами. Кальвиль анисовый, Ренет бергамотный, Россошанское золотое, Победа и другие. Подолгу хранится и хороший зимний сорт Бабушкино, но он поздно вступает в плодоношение, поэтому лучше выращивать его на карликовых подвоях.

Сохранив плоды позднезимних сортов яблони до мая—июня, мы этим самым и замкнем наш плодово-ягодный «конвейер».

Надо иметь в виду, что для каждой местности «конвейер» будет другим. Дело в том, что сорта, хорошо растущие в условиях юга Воронежской области, могут плохо себя показать, скажем, под Волгоградом. В каждой местности надо подбирать сорта, наиболее приспособленные к данным условиям. Зная сроки их созревания, всегда можно составить свой плодово-ягодный «конвейер».

Каждому садоводу-любителю надо вести наблюдения за сроками созревания той или иной культуры на своем участке, потому что они могут быть несколько другими в конкретных условиях вашего сада. Это поможет вам в дальнейшем уточнить работу по подбору нужных сортов.