Груша – особенности выращивания в северных районах. Сорта и виды.

Груша

Груша — ценная плодовая порода, обладающая высокими вкусовыми и питательными качествами.

Однако в северных районах плодоводства эта культура не получила распространения, главным образом из-за отсутствия зимостойких сортов.

В 1956—1957 годах проводились обследования грушевых насаждений в северозападной зоне, а также в отдельных пунктах Прибалтики и Москвы.

Установлено, что все деревья произрастающих в этой полосе сортов в той или иной степени повреждены морозами. Меньше пострадали среднерусские сорта Бергамот осенний, Бессемянка, Тонковетка и Финляндская желтая (ранняя).

Из груш, полученных И. В Мичуриным, слабее повреждены Бере Козловская и Компотная, остальные, в том числе деревья единственного зимнего сорта северной полосы Бере зимняя Мичурина, значительно пострадали и даже совсем вымерзли выше уровня снега,

Профессор Н. Г. Жучков предложил комплекс мероприятий, повышающих зимостойкость плодовых растений. Одним из звеньев этого комплекса является прививка стандартных сортов в крону взрослых более устойчивых подвоев.

Привитые в крону деревьев дикой лесной груши среднерусские и мичуринские сорта прекрасно растут и развиваются даже после суровой зимы. Деревья, привитые сортом Бере зимняя Мичурина, в последующую после суровой зимы вегетацию хорошо цвели и плодоносили, в то время как растения этого же сорта, выращенные из обычных саженцев, вымерзли по линию снега.

Прививку в крону лучше проводить в двухлетние скелетные сучья на расстоянии 10—12 сантиметров от их основания. Наиболее пригодны для этой цели трех-четырех-летние дички, окулировка их спящим глазком дает высокую приживаемость (80 и выше процентов) При окультуривании более старых подвоев, когда приходится иметь дело с ветвями 3—4 летнего возраста и старше, лучше прививать черенком способом «за кору», так как окулировка в этом случае плохо приживается

Повышение морозостойкости груш при прививке в крону устойчивого подвоя объясняется главным образом заменой наиболее уязвимых морозом частей плодового дерева — ствола и основания скелетных сучьев неморозостойких сортов — морозостойким подвоем.

Указанные положительные свойства могут проявляться лишь в том случае, если сам подвой является достаточно выносливым к понижениям температуры и прочим неблагоприятным условиям зимы.

Наиболее распространенный подвой — лесная груша (в частности чаще острогожская) южного происхождения—не является морозоустойчивым. Кроме того, сеянцы этой груши, выросшие в большинстве случаев в лесных зарослях с благоприятными микроклиматическими условиями, часто изнежены. Поэтому в качестве подвоя она не всегда оказывается выносливой даже в садах, расположенных вблизи мест ее естественного произрастания, не говоря уже о более северных районах.

Большего внимания для этих целей заслуживают сорта Лукашова (гибриды уссурийской груши С Финляндской желтой.

Окулированные на этих подвоях груши имели хорошую приживаемость глазков, рост и развитие.

Положительные свойства «лукашовок» позволяют рекомендовать широкое испытание их в приусадебных садах в качестве устойчивых «скелетообразователей» для прививки в их крону стандартных сортов груши.