Хранение яблок. Секрет хранения яблок зимой в подвале. Сроки и температура.

Хранение яблок

У нас такие красивые, нарядные плоды и они так долго хранятся.

«Секрет Хранение яблок» наш заключается в хорошем и умелом уходе за растениями. А хорошие плоды хорошо и хранятся.

«Нет плохой почвы, есть плохие хозяева»,— говорил И. В. Мичурин.

К примеру возьмем 5-легний абрикос Товарищ. Плоды его невысоких вкусовых качеств весом около 7 граммов. У нас же при усиленном питании и поливах он дал 15 килограммов красивых янтарных сладких плодов весом по 40—60 граммов каждый.

Яблоня сорта Тербатское розовое в возрасте 6 лет в дала урожай 40 килограммов при среднем весе плода 110 граммов, на следующий год, несмотря на суровую зиму,—60 и в последующем году —85 килограммов.

Сеянец яблони Гаевское на 6-й год дал 25 килограммов при среднем весе плода 160 граммов, а после суровой зимы— 40 и после— 60 килограммов.

Такие же хорошие урожаи дают у нас и другие яблони: Белый налив прибалтийский, Кронсельское прозрачное, сеянец Радость пенсионера, Пепин литовский, Боровинка, сеянец Пряное.

У этих деревьев не только нет периодичности плодоношения, а, наоборот, урожаи прогрессивно нарастают с каждым годом. При этом деревья продолжают нормальный рост и дают ежегодный прирост (в зависимости от сорта) от 30 сантиметров до 1 метра.

Что же обусловливает ежегодно обильные урожаи и раннее вступление деревьев в плодоношение?

Решающее значение мы придаем сорту. Например Тербатское розовое дает первые плоды уже на 3-й год, тогда как Бабушкино, Коробовка и Серинка обыкновенная — на 8—9-й.

Периодичность плодоношения даже при высокой агротехнике наблюдалась, например, у сортов Первенец Черненко, Титовка, Победа Петрова. А у такого сорта, как Белый налив прибалтийский, из восьми деревьев только одно отличалось этим свойством.

Существенное значение  имеет также агротехника

В садоводстве известен прием регулирования урожаев путем нормировки, когда срывают часть завязывающихся плодов и за счет этого заставляют дерево закладывать цветочные почки на следующий год.

При этом количество плодов уменьшается, а величина их возрастает.

Гораздо труднее вырастить весь урожай ровными и типичными для сорта плодами, обеспечив в то же время закладку цветочных почек на следующий год.

Мы уделяем особое внимание обеспечиванию плодовых деревьев в период роста и плодоношения влагой и хорошим питанием.

При этом мы стремимся, в первую очередь, обеспечить деревья азотом, потому что создать запасы его в почве невозможно, он легко вымывается, а плодоносящему дереву для роста и плодоношения, особенно при обильных урожаях, он необходим в большом количестве в течение всего вегетационного периода.

Это не значит, однако, что нужно ежегодно вносить большие дозы органических удобрений.

Лучше всего плодовые деревья усваивают азот в форме жидких подкормок. Мы вносим аммиачную селитру как наиболее доступное азотное удобрение: две полные столовые ложки на 10 литров воды. Количество ведер определяется возрастом дерева с момента высадки его в сад. Так, 8-летнее дерево получает одновременно: 8 ведер с питательным раствором и 16 ведер обыкновенной воды, из них 8 ведер — до внесения подкормки и 8 — после.

Такие подкормки мы проводим шесть раз. Первую — аммиачной селитрой перед цветением, вторую — после него, третью — через 20 дней после второй—плодовой смесью или же сернокислым калием (1 ложку на ведро воды). Четвертую подкормку азотом мы проводим в начале созревания, затем перед съемом плодов (за неделю), причем, если в это время жарко и СУХО, воды даем в три раза больше, чем раствора: 9-летнее дерево, например, получает 8 ведер раствора и 24 ведра воды.

Последнюю подкормку азотом проводим перед началом листопада с добавлением извести.

Помимо подкормок и поливов, на урожай и качество его оказывает большое влияние систематическая борьба с вредителями и болезнями, которую мы проводим каждый год, начиная с ранней весны. В дальнейшем это помогает и при зимнем хранении плодов: ведь хранить можно только чистые, неповрежденные плоды.

Важно также убрать яблоки в стадии средней зрелости. Снятые в таком состоянии, они хранятся дольше.

При уборке надо следить за тем, чтобы не нанести механических повреждений или вмятин (бросать плоды, как картофель, нельзя).

Каждый плод завертываем в мягкую чистую салфетную бумагу (газетная бумага передает плодам запах типографской краски).

Хранение яблок зимой в подвале

Ящики для хранения лучше брать стандартные на 20 килограммов со щелями между досок. Перед укладкой они должны быть просушены и выложены чистой бумагой. Плоды, обернутые бумагой, укладываем рядами. Ставим такие ящики в неглубоком подполе высотой 1 метр.

В зиму температура колеблется в подполе от плюс 2 до минус 20 градусов, и мы заметили, что в таких условиях разные сорта чувствовали себя по-разному, например: Штрейфлинг, Горшковское, Восковое, Пепин литовский, Славянка, Юность и Кальвиль баденский хорошо хранились до температуры минус 8—10 градусов, а при температуре, перешедшей за 20 градусов, замерзли.

Антоновка замерзла на 50 процентов. Выдержали низкие температуры (ниже минус 20 градусов) следующие сорта: Тербатское розовое (хорошо выдерживает даже без обертки бумагой 8—10 градусов), сеянец Требо, сеянец Гаевской, Северный синап, Боровинка.

До июля хранились, не теряя вкусовых качеств, Тербатское розовое, Северный синап, сеянец Требо; сеянец Гаевское.