Заболоченные участки с тяжелыми глинистыми кислыми почвами и высоким уровнем грунтовых вод считаются непригодными для садоводства. Однако правильной специальной обработкой можно добиться хороших результатов и на этих землях.
Начал я с осушения своего участка. Прорыл параллельные канавы глубиной в полметра и расстоянием друг от друга в 10—12 метров, уложил в них хворост, стружку, еловый лапник, мусор и сверху завалил землей.
Участок имел чуть заметный уклон к югу, поэтому весенняя вода, не застаиваясь, стала быстро уходить с него по дренажным канавам в поперечный открытый сток, и по нему — за пределы сада, а горизонт грунтовых вод летом понизился.
Кислотность почвы периодически снижаю известкованием. Один раз в четыре—пять лет на площадь в 20 соток вношу до полутора тонн извести. Кроме того, зимой собираю печную золу и ранней весной, после таяния снега, разбрасываю ее под сливы и вишни.
Глинистые тяжелые почвы очень неудобны для обработки: весной они сильно размокают, а летом так пересыхают, что напоминают по твердости камень. Ежегодным внесением шест тонн навоза, а также торфа, опилок и хвои мне удалось в корне изменить структуру почвы — она стала рассыпчатой и рыхлой.
Приствольные круги под яблонями, грушами и ягодными кустарниками с весны мульчирую навозом слоем в 5—8 сантиметров, оставляя его не закопанным до осени. Это предохраняет почву от пересыхания.
Первые годы работы в саду я тщательно перекапывал круги под кронами яблонь, но потом вынужден был отказаться от этого, так как высокий уровень грунтовых вод вызвал у плодовых растений поверхностное расположение корней, и при перекопке они сильно повреждались.
Пришлось перейти к залужению и больше уделять внимания своевременному поливу, так как я убедился, что деревья на участке с близкими грунтовыми водами гораздо сильнее страдают от засухи из-за поверхностного расположения корней.
Двадцать четыре года прошло с тех пор, как я начал заниматься садоводством на своем участке. Сейчас у меня большая коллекция плодовых растений, которые дают ежегодно хорошие урожаи. На особенно сырых местах посажена черноплодная рябина, черная и красная смородина.
Малина и крыжовник хуже переносят повышенную влажность и потому я посадил их на менее увлажненных участках. Из цветов в сырых местах лучше растут лилии кандидум, регалии, тигринум, орлики, ирисы, жасмин, сирень. Особенно хорошо освоились с необычными условиями нарциссы разных сортов. Сильно страдают от повышенной влажности тюльпаны и пионы.